Компания ADVA, ведущий поставщик решений для городских IP-сетей и волоконно-оптических линий связи, объявила о том, что платформа FSP3000 была выбрана в качестве основного решения для применения в новой транспортной сети UKQNtel, использующей для защиты продвинутую технологию Quantum Key Distribution (QKD). В настоящий момент решение применяется на линии 120 км между технологическим центром BT в Adastral Park и Кембриджским университетом в Великобритании. В рамках инициативы, проводимой британским Центром Квантовых Коммуникаций (QComm Hub) и совместно с партнерами BT, ID Quantique и университетами Кембриджа и Йорка, ADVA создала канал QKD, способный одновременно передавать «классические» и квантовые потоки данных по одному и тому же стандартному волокну. Считается, что технология QKD является жизненно важным инструментом для защиты высокочувствительного транспорта данных от всех форм кибератак, в том числе и при работе с квантовыми компьютерами, где традиционных методов защиты может быть недостаточно.

 

«Сегодняшний запуск - это безусловно важный шаг в вопросе безопасности сетей. Помимо того, что это самая протяженная в Великобритании линия с защитой QKD, способная передавать как классические, так и квантовые приложения, это решение открывает новые горизонты для пользователей, демонстрируя готовность квантовой криптографии к применению в реальных сетях», - сказал профессор Тим Уитли, доктор медицинских наук, исследование и инновации, BT. «Наша команда принимала самое активное участие в разработке технологий квантовой защиты с самого первого дня. В итоге нам удалось пройти весь путь от первых лабораторных испытаний до реально работающей линии. В настоящий момент у нас есть готовое проверенное решение для применения в сетях наших потенциальных заказчиков, которое позволит им существенно повысить безопасность своей инфраструктуры».

 

Новая линия связи, защищенная технологией QKD, является частью глобального проекта по созданию сети QKD в Великобритании, финансируемого Советом по исследованиям в области инженерных и физических наук (EPSRC). Основой квантово-защищенной системы является функциональная совместимость и открытость платформы ADVA FSP3000, что позволяет безопасно интегрировать ключи из сторонних систем используя стандартные протоколы. Вся инфраструктура управляется SDN контроллером Ensemble Controller от ADVA, что обеспечивает моментальную локализацию сбоев. Распределение ключей шифрования в квантовом состоянии обеспечивает максимальную защиту от кибератак типа «man-in-the-middle», так как любая попытка перехватить трафик мешает распространению фотонов, что в свою очередь приводит к ошибкам кодирования с мгновенным оповещением операторов.

 

ADVA Russia
Адрес: 111123, Россия, Москва, ул. Плеханова, д.4а, 14 этаж
Телефон: +7 (495) 665-1529

© 1995-2020 Все права защищены.